欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于充分发挥科技在“精准扶贫”中作用的建议

时间:2017-9-8 10:37:41 来源:本站原创 作者:应其元 阅读:58

致公党党员、致公党辽宁省委参政议政工作委员会委员应其元反映:

近年来,精准扶贫工作不断纵深推进。但是,由于多种因素影响和制约,科技在智力精准扶贫中的引领作用还不突显。存在一些突出问题

1.科技培训缺乏针对性。一是现有的科技培训与农民的科技需求衔接不紧,造成供需脱节。二是农民由于缺乏及时有效的科技指导,制约了农业结构的调整和生产效益的提高。

2.农业科研成果缺乏适用性大部分农业科研成果停留在理论研究层面,适用性不强,难以转化为现实生产力。

3.农业科技人才匮乏。我省本土科技人才稀缺,科技服务队伍力量不足,受体制机制、地域条件等原因制约,科技专业人才引不进、留不住。

 秉承“扶贫先扶智”的理念,充份发挥科技在智力精准扶贫中的主导作用,建议如下:

1.加大宣传发动广泛深入宣传党委、政府科技扶贫、精准扶贫的决策部署、政策举措,让广大群众真正认识到“治穷先治愚”“科技才能“拔穷根”的道理,引导贫困群众积极配合,主动作为,激发其奋力脱贫的激情和热情。

2.加强人才培养和引进为了着力夯实科技在智力精准扶贫中的坚实基础,要进一步加强科技专业人才的培养与引进工作,努力建设充足的科技扶贫人才队伍。二要坚持把培养和引进优秀专业人才纳入县域经济发展中招才引智的重要内容,适时引进紧缺科技专业人才充实到相应的职能部门中。

3.全面提升素质注重对现有人员的培训和本土人才的培养,通过多种形式、多种渠道提高其专业技术技能。制定切合实际优惠政策,大力营造重视科技带头人、科技致富能手的良好环境,努力打造一支素质高、活力强、留得住的专业科技队伍,使之成为开展智力精准扶贫的中坚力量。

4.抓好实用技术应用树立和强化科技是第一生产力的理念,切实增强科普下乡、科技培训、科教活动的针对性、系统性、有效性。采取订单、定点、定向培训等多种方式,抓好贫困群众的实用科技培训,帮助贫困群众掌握适用的种养技术技能,提高贫困群众依靠科技脱贫致富的能力,真正发挥科技在智力精准扶贫中的重要作用,让老百姓不仅富了脑袋,还能富了钱袋

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司