欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

致公党成员对中共即将召开的十九大寄予期盼

时间:2017-9-8 10:38:18 来源:本站原创 作者:荣伟东 阅读:74

致公党辽宁省委专职副主委、辽宁省政协副秘书长荣伟东,致公党党员、东北大学环境工程研究所所长、博士生导师胡筱敏,致公党党员、东北大学资源与土木工程学院副教授姜彬慧, 致公党大连市委专职副主委、大连市省政协副秘书长崔岩,致公党沈阳市委会直属第六支部主委、沈阳市水务发展有限公司部长陈学志,致公党辽宁省委组织宣传(参政议政)部副部长年海艳反映:

    中共中央党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移贯彻新发展理念,全面深化改革,推进全面从严治党,加强党对意识形态工作的领导,推进依法治国、生态文明建设、国防和军队现代化,推进中国特色大国外交推出一系列重大举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。团结和带领全国人民努力奋斗,取得了举世瞩目的伟大成就,赢得了广大干部群众的衷心拥护。中共十九大将于10月18日召开,这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会致公党成员非常关注,更加期待中共十九大胜利召开、圆满成功。国家未来的大政方针与每一个人息息相关,期望在分析国际国内形势时,既要看到成绩和机遇,更要看到不足和挑战,在发展变化的大势中,做好预判和准备,带领全国人民向着美好的目标奋斗。在十九大即将召开之际,作为民主党派成员有如下期盼:

    1. 继续加强农村面源污染治理,改善农村生活环境。

    一是要完善农村面源污染治理体系。将城镇建设和排水与污水处理一并进行。在新建、改建、扩建市政基础设施工程配套建设雨水收集利用设施。鼓励城镇污水处理再生利用,再生水纳入水资源统一配置。二是要规范农业耕作,大力发展有机农业和生态农业。三是要加强集约化养殖场的监管。大力推广生态移体畜禽养殖模式.提高粪便资源化综合利用效率及养殖经济效益。四是要加强农业行政执法力度。建立针对农产品生产过程的环境影响评价制度;建立针对农产品生产过程的清洁生产制度;完善农产品的环境标志制度;建立农业生态补偿制度;在农业面源污染防治领域实行绿色税制;构建农民参与农业面源污染防治能力的培育体系。五是要推广农村面源污水处理技术。推广目前国内外研究较多的技术如地下渗滤处理系统、蚯蚓生态滤池、人工湿地处理技术、生物膜法、高效藻类塘技术等等。

2.继续加强对金融行业监管,防范银行理财产品“飞单”风险。

防止银行工作人员在银行工作场所向客户推销其他公司(如保险公司、基金公司等)发行产品获取利益,或者到期后运作产品公司跑路,给银行和投资者造成损害。一要加强理财业务的合规经营教育。引导员工正确认识“飞单”行为对集体、个人的巨大危害性,督促员工自我约束和规范行为。二要完善理财销售的反馈机制。产品购买成功后及时短信提醒,并定期通过电话、邮件做好客户回访,严控“飞单行为”的发生。三要做好金融消费的宣传教育。引导投资者正确认识理财产品合理收益率,对收益率异常高的产品推介提高警惕。四要提高风险意识和自我保护意识。告知客户在业务办理中多留心、多审核、多咨询,银行监管部门做好经办人员的身份、印鉴印章识别。

3.做好建设备用水源工作,保障城市供水安全。

在我国,绝大部分城市依然存在水源储备和应急供水设备储备不足、管理及工程技术措施不落实、缺乏对突发性水污染事故做出及时反应的监测系统等问题。在突发性污染、输水设施故障、特殊干旱年份等紧急情况下,应对将极为被动。一是在建设备用水源时利用已有水源,以免造成新的投入。对现有水源的水源井、导水管路、变配电设施、输配水管线也要进行必要的改造,以实现备用水源在出现紧急情况时能够迅速启动。二是确定备用水源的供水能力标准要考虑城市供水现状及规划期内统一供给的居民生活用水、工业用水、公共设施用水及其他用水水量。三是要保证备用水源始终处于热备运行状态。在下达启用备用水源指令后12小时内达到应急供水条件。

4.关注“海待”人员,促进社会和谐。

大量自费留学的归国留学人员回国后不能很好地适应国内工作和生活环境,已形成庞大的“海待”阶层,他们需要政府和社会支持的阶层,但现有政策很少考虑他们的需要和困境。一是保障住房政策要向归国留学人员中的“海待”阶层倾斜,化解高房价造成的人才流失。对符合条件未能享受人才公寓政策的予以安居资助。对于中端人才,还可实行“公共租赁房”政策,由政府、企业、个人共同负担。二是政府要激励技术成果从人才金字塔顶端适度往下延伸,加宽奖励范围,在原有奖项的基础上推出更多惠及面更广的奖项,以让高中端归国留学人才更快适应国内的环境。三是建立在政府人力资源管理部门领导下的归国留学生服务中心,服务对象包括人数众多的“海待”人员,为其提供免费的政策咨询和就业指导,建立信息库,根据用人单位的需要推荐就业。加强对留学中介机构和媒体中留学广告的监管力度,对出国自费留学人员实行适度的引导和管理,避免因自费出国留学生人数无限制增加,引发层出不穷的问题。四是建立国内风险投资与国外风险投资的国家联络渠道, 积极引进国外风险投资参与海归创业。应用科研项目弥补海归创业者的资金不足, 国家级或省市级重大科研攻关项目应向海归的产业化高科技倾斜。通过加强对海归企业的营销指导,加强海归企业销售人员力量。五是完善信息资源服务。由相关部门统一购买,通过专用密码以远程登陆方式给海归企业提供专业技术信息服务。完善各级人力资源和社会保障管理部门的信息网站,为海归企业及时提供企业发展所需要的各种信息。建立包含留学人员信息库、科研项目信息库、人才需求库等的海外高层次人才信息对接平台,畅通留学人员与用人单位沟通渠道,提升跟踪服务水平。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司