欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 致公简介 >> 致公党辽宁省委简介 >> 正文

中国致公党辽宁省委员会

来源:辽宁省委员会   阅读:25823

中国致公党辽宁省委员会成立于1988年9月20日,党员主要以归侨、侨眷中的中上层人士为主,是一支具有政治联盟特点,致力于建设中国特色社会主义的政党组织。

自1983年建立只有14名党员的致公党中央直属沈阳小组和9名党员的致公党大连市小组,1988年9月20日致公党辽宁省第一次代表大会举行,到如今20多年间,致公党辽宁省委已经发展拥有10个市级委员会,167个基层组织。截止2016年6月,全省党员3294名。全省党员平均年龄44.7岁,主要集中在政府机关、高等教育、普通教育、医药卫生、公有制经济等优秀人才比较集中的几个界别,占党员总数的74.4%以上。党员中,83.8%为中上层人士,其中具有中高级职称的党员1963人,占60.3%。党员中归侨侨眷和归国留学人员及其他有海外关系的2411人,占74%。

在致公党中央和中共辽宁省委的领导下,致公党辽宁省委始终高举爱国主义和社会主义旗帜,贯彻科学发展、全面发展理念,围绕中心,服务大局,各项工作取得显著成效。

持续加大党员教育引导。相继创办辽宁致公月刊、开通辽宁致公网站、建立辽宁致公微信公众平台,定期召开新党员培训、专题辅导、理论研讨等活动,党员能力素质不断提升。

认真履行参政议政职能。20多年间,特别是改革开放以来,致公党辽宁省委结合党派特色,针对国家经济、政治、文化、社会等诸方面内容,着力开展调查研究,报送提案、议案、社情民意信息数千份,多项提案议案被全国政协、致公党中央、中共辽宁省委采用,为经济社会发展做出了突出贡献。

大力加强对外联络工作。建立“五侨”联动和欧美同学会联动机制,实现对外联络资源共享。积极做好凝聚侨心、集中侨智、发挥侨力、维护侨益工作,坚持为新老华侨解决出入境、子女就学、医疗卫生等方面问题,引导他们为辽宁发展献计出力。

不断提高社会服务水平。充分借助党员自身资源和技术,有针对性的开展教育、医疗、卫生等领域的社会服务工作,深受大众好评。相继协调数百万元资金,针对致公党中央和省统战系统赋予的定点扶贫地区,开展技术及资金帮扶工作,扶贫成效显著。

全面提升自身建设质量。不断健全、完善省级组织各项规章制度,形成了一套较完备的制度体系。成立监督委员会,加强对党内监督和党员监督力度,有力的保证了各项工作的有序进行。持续加强专委会建设和机关建设力度,致公党辽宁省委建设水平得到了各级的充分肯定。

进入新世纪、面对新情况,致公党辽宁省委将继续加强与海外华侨华人的联系,扩大交流合作,为引资、引智创造有力条件;团结和引导广大归侨侨眷、归国留学人员积极投身辽宁经济建设之中;借助“侨”、“海”优势,加强调研,积极建言献策,为辽宁经济社会发展,为建设富庶文明幸福新辽宁做出新的贡献。

致公党辽宁省委成立至今,已召开七次代表大会,历届主委是:张育明、陈洪铎、滕卫平、王大鸣。现任主委王大鸣。

目前,致公党辽宁省委在沈阳市、大连市、鞍山市、抚顺市、本溪市、丹东市、锦州市、营口市、辽阳市、葫芦岛市都有地方组织。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司