欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

做大做强以互联网为载体的电子商务平台助推我省经济社会快速发展

时间:2017-9-8 10:36:49 来源:本站原创 作者:刘德清 阅读:92

省政协委员、本溪市平山区政协副主席、致公党本溪市委主委刘德清反映:

     目前,从辽宁省通管局了解我省从事增值电信业务(互联网信息服务)经营电子商务企业1014家,中直经营电子商务企业5家(中国移动、联通、电信、邮政、速递)。但是上述互联网企业,百姓和机关、企事业单位对其不太了解或根本不了解,更谈不上利用这些网站开展经营活动和社会服务,造成现有互联网资源浪费,作用发挥不够。随着互联网技术的广泛应用,经营性互联网企业和非经营性企业将迅速发展。

    电子商务是拉动地域经济和新经济增长点的新兴重要渠道,更因不受地理约束、资源约束和场地约束等原因,将成为我省新一轮经济发展的新的引擎。为此,提出以下建议;

    1.以现有互联网企业为依托,加快全省电子商务平台建设。发展电子商务,需要一大批电子商务企业,包括平台运营公司,电子商务配套公司,以及数据处理、网络营销、物流公司等。要以现有企业为龙头,发展一批互联网企业。

    2.建立一批互联网信息服务企业。扶持为电子商务平台服务的软件开发、第三方支付、网店设计、产品包装、模式设计咨询等企业发展。

    3.加快传统商贸企业向O2O模式转型。引导现有商贸企业由传统商贸模式向“传统商贸+线上线下”模式转变。

    4.打击非法互联网信息服务企业,维护市场公平经营环境。打击网络非法经营企业违法行为。查处利用互联网进行引人误解的虚假宣传、诋毁他人商业信誉和产品声誉等不正当竞争行为。打击利用互联网从事传销和非法直销等违法行为。

    5.建立网络安全管理体系,杜绝网络危机出现。一些网站常使用免费或低成本的开源系统、CMS系统,存在利益诱导或技术的漏洞以及无上传审查体系,引发的网络安全问题,如境外敌对分子、爆恐、法轮功、东突、藏独、恶意上访户等有机可乘。为维护我市社会稳定和网络安全,杜绝网络危机出现,应以省宣传部和省政府公安网警、工商监管、省通管局建立联合网络安全管理体系,将互联网危机消灭在萌芽中。

    6.培养培训电商人员职业从业人员。鼓励互联网信息服务平台企业按职业和企业需求与人社局和职业技术学校及大专院校等合作,开办孵化器式职业培训中心,从专业设置、人才培养、创业创新、成果转化等方面开展普及电子商务应用知识,培养电子商务应用人才,提高本土企业电子商务应用水平。

    7.抓好本地平台宣传,让社会了解本溪互联网信息服务平台。通过电视台、报纸、政府微信、微博建立让百姓通俗易懂的讲座和专栏宣传互联网信息服务,让本溪百姓了解电子商务,使百姓生活之中应用本溪互联网信息服务平台。

    8.利用本地互联网平台,助推外埠市场开发。充分利用本地互联网平台支持本地企业开展网络营销,重点推介机电装备、水产、土特、医药等地方产品的对外开发,助推经济增长。

    9.制定政策,惠及百姓、惠及企业、惠及政府。制定扶持政策,以省委、省政府名义出台《关于加快全省电子商务发展的意见》,财政、税务、工商、国土、公安、海关、人力资源等相关职能部门出台配套文件,形成扶持电子商务发展的政策体系,从产业引导、资金扶持、要素支撑等各个方面为电子商务发展创造优良环境,最终让电子商务成为百姓生活得实惠,企业增效益,政府增税源的三赢工具。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司