欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于加强涉农新型社区建设的建议

时间:2017-10-9 10:28:40 来源:本站原创 作者:应其元 阅读:78

致公党党员、致公党辽宁省委参政议政工作委员会委员应其元反映:      

    近年来,我国在实施城乡统筹战略、推进城乡一体化过程中,启动了许多农民集中居住区建设项目,也有不少原城市周边村庄拆迁后的农民与城市拆迁的居民一起被就近安置到新建住宅小区,但这部分村组仍有部分集体资产尚未完成分配或暂不能分配,而原村委会已改为社区居委会,因而形成了特定时期的涉农社区。涉农社区工作具有特殊性,既要按照社区居委会模式开展工作,也要兼顾运行原村委会管理体制和模式,处理好涉农问题和矛盾,工作面广量大。

    一、存在的问题

    1.社区服务管理模式有待创新

    涉农社区的组织机构大多由原来的村“两委会”转变而来,其管理思维和管理方法仍不同程度的沿用原村委会的管理模式。涉农社区对如何兼顾服务好不同的居民群体,缺乏比较健全的管理体制和管理模式,对运用现代化、信息化、网格化进行社区治理服务不熟悉、不掌握,甚至不敢尝试、不愿尝试。

    2.农民就业和支撑产业存在困难

    涉农社区建设与当地经济发展密不可分,如果周边缺乏支柱产业或企业,就可能导致大量失地失业人群和大量年轻人外出务工,社区呈现空心化,剩余劳动力只能从事一些基本、简单的劳动,收益低微,只够维持基本生活,社区的凝聚力减弱。

    3.社区集体经济有待发展壮大

    绝大多数涉农社区仅靠村级集体经济组织的拆迁补偿费维持社区运转,自我“造血”能力较差或者已经根本失能。同时,各级政府对涉农社区支持少、干预多,一些公共事务经费收支无章可循,致使一部分涉农社区工作经费紧张、开支困难或存在“坐吃山空”的现状。有些地方缺乏对涉农社区财务有效地监管和审计部门,使得社区对农村集体 “三资”(资源、资产、资金)管理能力和效能有所降低,甚至上级主管部门随意挪用侵占涉农社区资产,这些问题往往成为涉农社区党群、干群矛盾的焦点。

    4.社区干部综合素质亟待提高

    涉农社区处于农村和城市两种治理服务模式的交接过渡时期,新旧社区的关系错综复杂,存在诸多矛盾,涉农社区干部在管理思维与观念、管理经验与能力上不能适应新型社区发展的需要,工作上畏难情绪严重。同时涉农社区干部年龄趋于老龄化,性别比例不尽合理,很难适应新形势、新任务和新要求。

    二、几点建议

    “基层不牢,地动山摇。”加强涉农新型社区的建设,提高管理服务水平,推进农民市民化、提升失地农民素质、提高居民生活幸福指数等方面对于2020年全面实现小康社会具有着十分重要的现实意义和战略意义。为此建议:

    1.制定《涉农新型社区建设标准》,组织开展好涉农社区规划编制工作。将涉农新型社区规划编制和管理工作经费纳入财政预算;建立财政投入稳定增长机制,采取以奖代补、先建后补、贷款贴息等方式,加大对涉农新型社区基础设施建设的支持力度。出台涉农新型社区管理办法,完善组织管理体系和物业管理体系,加强涉农新型社区干部队伍建设。

    2.研究制定涉农新型社区用地管理办法,允许新增建设用地指标优先用于涉农新型社区建房需求,本着先建后拆,先占后补,占补平衡,略有结余原则,积极探索农村退宅补贴办法,根据不同地域制定不同补偿标准,激励群众积极主动拆除农村空宅旧宅,土地整理项目优先用于涉农新型社区建设。

    3.制定企业投资社区建设相关税费减免政策,鼓励和引导企事业单位、民营企业家等社会力量支持涉农新型社区建设。出台优惠政策,积极发展多种形式的小额信贷,允许涉农新型社区房屋进行抵押贷款,解决农村群众创业贷款难、期限短问题。

     4.给予促进农业规模经营、农民就业创业,强化涉农新型农村社区建设的经济支撑,积极发展有条件、有优势、有需求、有市场、有特色的致富项目。完善农村劳动力转移就业的培训机制和服务机制,让公共服务网络覆盖乡村社区,让农民在家门口享受到优质高效的就业服务。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司