欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

加快建立区对县扶贫协作机制确保民族地区如期脱贫奔小康

时间:2017-10-9 10:29:07 来源:本站原创 作者:朱贤文 阅读:50

致公党党员、致公党辽宁省委参政议政工作委员会委员朱贤文反映:      

    我省民族地区脱贫攻坚任务艰巨全省15个民族县(市)(8个民族自治县、2个省内享受自治县待遇的县级市、5个少数民族聚居县)、3312个少数民族聚居村中、664.3万少数民族人口中,有省扶贫开发重点县8个(6个自治县、2个聚居县)、建档立卡少数民族聚居贫困村771个、建档立卡少数民族贫困人口29.6万,分别占全省比重的53.3%、43.0%和36.5%,是全省脱贫攻坚的主战场。

    我省民族地区同步小康形势严峻,据有关数据,要实现2020年比2010年翻一番的目标,“十三五”时期15个民族县(市)地区生产总值就必须保持11.6%的年均增长率比省政府设定的全省GDP年均增速5个百分点。而从今年上半年的情况看,15个民族县(市)完成地区生产总值882.7亿元,平均总量与全省41个县平均值相差37.5亿元,增速为-5.1%,同步小康形势十分严峻。

    建立区对县扶贫协作机制要聚焦打赢脱贫攻坚战,坚持民族因素与区域因素相结合,发展经济与改善民生相结合,释放政策动力与激发内生潜力相结合,推动经济发展较好的区对15个民族县(市)开展结对帮扶,支持民族地区打赢脱贫攻坚战,如期实现全面建成小康社会的目标十分必要。为此建议:

    1.加强领导,落实责任。要坚持高位推动,把区对县扶贫协作机制建设纳入省脱贫攻坚领导小组重要议事日程,编制出台关于开展省内区对县扶贫协作的指导意见,强化制度安排、政策举措和组织领导。帮扶双方所在市的脱贫攻坚领导小组,要编制扶贫协作专项计划,建立联席会议制度,党委或政府主要负责同志每年开展定期互访,强化对协作机制建设的组织协调、工作指导和考核督查。区对县扶贫协作双方要强化在脱贫攻坚中的共同责任,深化协作内涵,健全协作机制,拓展合作领域,精准施策发力,确保省委、省政府脱贫攻坚决策部署落到实处。

    2.科学结对,精准帮扶。要本着“优势资源互补、深化区域合作、优化产业布局、拓展发展空间、共同协调发展”的原则,精心遴选省内经济发展较好的区与民族县(市)结成帮扶对子,探索乡镇、行政村之间结对帮扶,推动对口帮扶网络全覆盖。要通过区对县扶贫协作机制,全面整合各类政策、资金、项目资源,推动相关资源要素向民族地区优先集聚,民生政策向民族地区优先覆盖,重大项目向民族地区优先布局,尽快增强民族地区发展的内生动力。要坚持自主发展与对口帮扶相结合,支持帮扶双方积极开展产业合作,加强干部人才交流,建立和完善劳务对接机制,广泛开展教育、文化、卫生、科技等方面的合作,打好产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持等扶贫协作“组合拳”。

    3.完善政策,督促考核。要对民族地区实施差别化产业政策,只要民族地区有资源、有市场的,在遵循有保有压调控政策的前提下,在节能减排、土地利用指标分配上加大倾斜力度,允许其适度发展,并可按照负面清单管理模式给予税收优惠。要加大资源开发利益分配向民族地区倾斜力度,加快资源税改革,使资源税能够充分反映资源的稀缺性、资源开发的生态环境成本、资源地的群众利益,让民族地区资源开发更多地惠及当地。进一步完善生态补偿机制,加快出台生态补偿政策法规,为民族地区更好地统筹生态环境保护和产业发展解除后顾之忧。把区对县扶贫协作工作纳入全省脱贫攻坚考核范围,重点考核评估减贫成效、结对帮助、劳务对接、产业带动、组织保障等方面内容。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com
技术支持:辽宁省信息中心 辽宁省信息产业发展公司