欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议采取措施进一步加强疫情期间弹窗净网

时间:2020/11/20 15:16:53 来源:本站原创 作者:于苗 阅读:9139

致公党辽宁省委会参政议政委员会委员、辽宁师范大学影视艺术学院副院长于苗反映:

随着社会经济的发展,互联网走进了千家万户,成为人们生活的必需品,其中青少年更是首当其冲钟情迷恋网络。由团中央和中国互联网络信息中心联合发布的《2018年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示“在我国1.69亿未成年网民中, 30.3%的未成年人曾在上网过程中接触到暴力、赌博、吸毒、色情等违法不良信息”。

2019年末突如其来的新冠疫情不仅对大众造成了生命威胁,也构成了一定程度的心理恐慌,随着“网络宣教”在全国的广泛推行,青少年要比以往任何时候与互联网的联系都要密切。丰富大众娱乐生活的直播 APP 快速发展,衍生出了众多全新内容平台,但同时色情、暴力等“网络垃圾”也随之增多。

为此,建议:

1.学校开设网络安全教育,增设心理疏导必修课。建议学校开设网络安全教育课,增设心理疏导必修课,同时倡导广大青少年首先要加强道德自律,自觉使用规范语言。

2.加强未成年网络保护立法,及时开展普法活动。建议国家层面制定网络语言使用规则,提倡说文明语言,表达正确价值观,对媒体使用网络语言提出明确规范要求。健全“网络游戏分级”“网络产业审批管理”等制度,发挥社会治理作用。

3.建议健全“网络游戏分级”、“网络产业审批管理”等制度。完善针对青少年的网络使用、信息安全等法律法规,强化政府监管, 综合运用行政、技术和宣传手段, 对网络违法违规行为坚决做到“零容忍”,健全“网络游戏分级”、“网络产业审批管理”等制度,发挥社会治理作用。加大违法违规处罚力度, 鼓励用户对违法违规行为投诉举报;优化现有投诉举报入口,针对相关文件要求设立更加便捷完善的举报渠道, 不断促进网络行业健康有序发展。

4.设立“三位一体”联动机制心理疏导系统。在关于《新冠肺炎防控青少年心理咨询百问百答》中开展针对“青少年使用手机等电子设备的目的”的调查。建议设立学校、政府、社会联动机制的心理疏导系统,及时发现问题苗头、及时治理。如通过网络app问卷调查形式、每日作答10道题等形式形成数据库,对其进行分析整理。  

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com