欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于进一步健全洪水灾害救济体系的建议

时间:2020/11/25 15:20:14 来源:本站原创 作者:陈学志 阅读:7712

沈阳市政协委员,致公党沈阳市委直属第六支部主委、参政议政工作委员会主任,沈阳水务集团综合信息部部长陈学志反映:

洪水灾害是世界上最严重的自然灾害之一,所到之处皆会给人类带去严重的生命和财产损失。今年夏天,南方普降暴雨。连日的降雨所引发的洪水已造成严重的生命财产损失。

目前发达国家充分利用保险的手段作为风险控制工具,在过去一个世纪里建立起了相对完善的洪水保险法规及国家洪水保险计划,对于提高洪泛区管理水平、减轻洪灾损失、推进灾后救济及重建都起着无可替代的重要作用。 

为此,建议:

1.制定国家洪水保险计划。国家洪水保险计划分为三部分:洪水地图、保险和政策。洪水地图提供了理论依据,即哪些地区属于泛洪区,可能受到的洪水危害有多大,哪些必须购买洪水保险。保险规定了何时需要保险,如何确定保险金额等细节;政策规定了对泛洪区内新建设计划的要求。

2.出台洪水保险法建立以政府为主导商业保险公司参与合作的洪水保险体系,洪水保险法仅向愿意参加国家洪水保险计划的地区提供由国家给予补贴的洪水保险,参加该计划的地区区必须按照法律要求加强区域内的土地利用与防洪管理,如限制洪泛区的土地开发、洪水风险区的建筑迁移与改建等。除此之外,该法案还应规定购买模式、保费补贴标准等事项。

 

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com